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예비 바리스타를 위한 커피의 모든 것

커피의 경제학 (2)

by 요미소리 2023. 3. 5.
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#01 International Coffee Organization

 

 국제 커피 기구(ICO)는 커피의 경제적 중요성 때문에 1963년 유엔의 후원으로 런던에 설립되었다. 개발 협력을 위한 중요한 도구인 국제 커피 협정(ICA)을 관리한다.

 1962년 뉴욕 유엔에서 체결된 5년간의 국제 커피 협정과 1968년, 1976년, 1983년, 1994년, 2007년 런던 ICO에서 재협상한 결과다.

 국제 커피 위원회는 기구의 최고 권위자이며 각 회원국 정부의 대표자들로 구성되어 있다. 그것은 3월과 9월에 만나 커피 문제를 논의하고, 전략 문서를 승인하며, 자문 기관과 위원회의 권고 사항을 고려한다.

 본부는 런던 그 레이즈인 로드 222번지에 있으며, 현재 집행 이사는 브라질 출신의 호세 세태다. 

 미국은 2018년 6월 국제 커피 협정에서 공식적으로 탈퇴했다. 2022년 2월 2일 현재, ICO 회원국 정부는 세계 커피 생산량의 93%, 세계 소비의 63%를 차지하고 있다.

 2022년 2월 2일 기준으로, 회원국은 42개의 생산 회원국과 7개의 수입 회원국으로 구성되어 있다.

 

 

#02 커피의 분류

 

 특정 환경 또는 노동 기준에 따라 생산된 커피에 라벨을 붙이기 위해 많은 분류가 사용된다. 예를 들어, "조류 친화적" 또는 "조류 재배 커피"는 생육기 동안 커피 식물을 보호하기 위해 자연 그늘(캐노피 나무)이 사용되는 지역에서 생산된다고 한다.

 공정무역 커피는 협동조합에 속한 소규모 커피 생산자들에 의해 생산된다; 비록 역사적으로 낮은 가격이지만, 현재 공정무역 최저치는 불과 몇 년 전의 시장 가격보다 낮다. 공정무역 미국은 현재 미국에서 공정무역 커피 관행을 감독하는 주요 기관이며, 공정무역 재단은 영국에서 그렇게 시행하고 있다.

 

 

#03 커피 산업을 위한 상품 체인

 

 커피 산업은 현재 소비자에게 도달하기 전에 생산자, 중간 상인 수출자, 수입업자, 로스터 및 소매업자를 포함하는 상품 체인을 가지고 있다. 중간상인 수출업자들은 종종 커피 "코요테"라고 불리며, 소규모 농부들로부터 직접 커피를 구입한다. 대규모 커피 농장과 농장은 종종 그들 자기 수확물을 수출하거나 다국적 커피 가공 또는 유통 회사와 직접 계약을 맺는다. 어느 쪽이든 대형 생산자들은 뉴욕 커피 거래소가 정한 가격으로 판매할 수 있다.

 그린 커피는 수출업자나 대규모 농장주들로부터 수입업자들에 의해 구매된다. 수입업자들은 많은 양의 컨테이너 화물의 재고를 보유하고 있으며, 그들은 이를 수많은 소량 주문을 통해 점진적으로 판매한다. 그들은 전 세계에서 양질의 커피를 얻을 수 있는 자본 자원을 가지고 있지만, 자본은 일반 로스터가 가지고 있지 않다. 로스터의 수입업자에 대한 과도한 의존도는 수입업자들에게 소비자들에게 판매되는 커피의 종류에 대한 큰 영향을 준다.

 미국에는 약 1,200개의 로스터가 있으며, 로스터는 상품 체인에서 가장 높은 수익률을 가지고 있다. 대형 로스터는 일반적으로 맥스웰 하우스, 폴저스, 밀 스톤과 같은 대형 소매점에 미리 포장된 커피를 판매한다.

 커피는 커피를 파는 카페와 전문점을 통해 소비자들에게 전달되는데, 그중 약 30%가 체인점이고, 슈퍼마켓과 전통적인 소매 체인점을 통해 소비자들에게 전달된다. 슈퍼마켓과 전통적인 소매 체인점은 약 60%의 시장 점유율을 차지하고 있으며 전문 커피와 비전문 커피 모두를 위한 주요 채널이다. 전 세계적으로 매년 120억 파운드의 커피가 소비되고 있으며, 미국에서만 1억 3천만 명 이상의 커피를 마시는 사람들이 있다.

커피는 또한 투자자들과 가격 투기꾼들에 의해 거래할 수 있는 상품으로 사고 팔린다. 커피 아라비카 선물 계약은 매년 3월, 5월, 7월, 9월, 12월에 티커 기호 KC로 거래된다. 커피 로부스타 선물은 ICE 런던(라이프)에서 티커 기호 RC로 거래되며 계약 배송은 매년 1월, 3월, 5월, 7월, 9월, 11월에 발생한다.

커피 산업의 체인 구조

 

 

#04 커피와 환경

 

 원래 커피 농사는 나무 그늘에서 주로 이루어졌는데, 이것은 많은 동물과 곤충들에게 자연 서식지를 제공했고, 대략 자연 숲의 생물 다양성을 해치지 않는 선에서 조화롭게 상생해왔다. 이 전통적인 농부들은 커피 펄프의 퇴비를 사용했고 화학 물질과 비료를 배제했다. 그들은 또한 커피나무의 그늘로 바나나와 과일나무를 재배하여 추가적인 수입과 식량 안정을 제공했다.

 그러나 1970년대와 1980년대 녹색혁명 기간, 미국 국제개발처와 다른 단체들은 기술화된 농업으로의 일반적인 전환과 함께 발전을 위해 라틴 아메리카의 플랜테이션에 8천만 달러를 주었다. 이 농장들은 생산량을 늘리기 위해 그늘에서 자란 기술을 태양 재배 기술로 대체했고, 이는 결국 숲과 생물 다양성을 파괴했다.

 태양 재배는 나무를 베어내고 화학 비료와 살충제를 많이 투입하는 것을 포함한다. 삼림 벌채, 농약 오염, 서식지 파괴, 토양 및 수질 악화와 같은 환경 문제는 대부분의 현대 커피 농장의 영향이며, 커피 농장과 주변 지역의 생물 다양성이 어려움을 겪고 있다. 1990년부터 1995년까지 삼림 벌채율이 가장 높은 50개국 중 37개국이 커피 생산국이었다.

 결과적으로, 그늘에 강한 품종을 재배하는 전통적인 방법과 새로운 방법 모두로 되돌아왔다. 그늘에서 자란 커피는 종종 주류 태양에서 자란 커피에 대한 보다 환경 측면으로 지속할 수 있는 대안으로서 프리미엄을 얻을 수 있다는 장점이 있다.

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