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예비 바리스타를 위한 커피의 모든 것

All about Barista 바리스타의 모든 것

by 요미소리 2023. 3. 12.
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 바리스타(이탈리아,  스페인에서는 바텐더로 불림)는 에스프레소를 기반으로 한 커피 음료를 준비하고 제공하는 사람이다.


#01 바리스타의 어원

 바리스타라는 단어는 이탈리아어와 스페인어에서 유래되었는데, 이는 일반적으로 카운터 뒤에서 일하는 남성 또는 여성 "바텐더"를 의미하며, 뜨거운 음료(예: 에스프레소), 차가운 알코올음료와 비알코올 음료, 스낵을 제공한다. Prieto(2021)는 바리스타라는 단어가 1916년부터 스페인어와 이탈리아어로 문서화되었음을 보여준다. 영어와 스페인어의 복수형은 바리스타, 이탈리아어의 복수형은 바리스타, 여성형은 바리스타이다

 

 바리스타는 일반적으로 상업적인 에스프레소 머신을 운영하며, 샷을 준비하고 당기는 역할을 한다. 에스프레소는 까다롭기로 악명 높은 음료이며, 좋은 수동 에스프레소 만들기는 숙련된 작업으로 간주한다. 또한, 다른 음료, 특히 카푸치노와 라떼와 같은 우유 기반 음료, 드립 또는 프레스 포트와 같은 비 에스프레소 커피의 준비는 효과적인 거품, 붓기, 그리고 대부분의 경우 라테 아트를 위한 추가적인 작업과 기술을 필요로 한다. 스타벅스에서 매장 직원들은 준비 과정이 완전히 자동화되었음에도 불구하고 "바리스타"라고 불린다.

 바리스타는 보통 로스터나 가게 주인의 지침에 따라 기계를 조작하고 커피를 준비하도록 훈련받았지만, 더 경험이 많은 바리스타들은 준비나 실험을 다양하게 할 수 있는 재량권을 가질 수 있다. 커피를 잘 만들기 위해서는 원두를 갈거나, 커피를 추출하거나, 우유에 거품을 내고, 따르는 등 주의가 필요한 단계들이 있다.

 숙련된 바리스타들은 에스프레소와 다른 음료의 준비와 일반적인 고객 서비스를 넘어 소믈리에가 친숙한 방식과 유사하게 기계의 유지관리와 프로그래밍, 분쇄 방법, 로스팅, 커피 식물 재배 등 원하는 커피 한 잔을 효과적으로 준비하기 위한 커피의 전 과정에 대한 지식을 습득한다. 와인을 만들고 소비하는 전 과정을 통해. 바리스타는 훈련 수업에 참석함으로써 이러한 기술을 습득할 수 있지만, 그것들은 더 일반적으로 현장에서 배우는 것을 목표로 한다. 커피 품종에 대한 많은 신화와 잘못된 정보가 있다. 모든 종류의 커피는 맛, 산도, 카페인 함량 등에 있어서 많은 다른 특징들을 가지고 있습니다. 커피에 대한 잦은 오해는 로스팅이 진할수록 카페인이 더 많거나 "강하다"는 것이다. 그러나 이것은 전혀 사실이 아니다. 모든 종류의 커피가 카페인의 수준이 다르지만, 만약 당신이 가벼운 로스트, 중간 로스트, 그리고 어두운 로스로 한 종류의 커피를 굽는다면, 더 가벼운 로스터는 항상 더 많은 카페인을 가질 것이다. 이것은 커피콩이 더 많은 열과 더 높은 온도에 노출됨에 따라, 더 많은 카페인 분자들이 타거나 연소하여 악화하기 때문입니다. 비록 그것이 종종 실질적인 차이는 아니지만, 가볍게 볶은 커피는 일반적으로 더 많은 카페인을 포함한다. 가벼운 로스트 커피에 대한 또 다른 오해는 그것이 대담한 맛을 가지고 있지 않다는 것이다. 이것은 사실에서 더 멀리 떨어져 있을 수 없으며, 많은 가벼운 로스트 커피는 중간 또는 어두운 로스터처럼 매우 대담하고, 깊이 있고, 독특한 맛의 프로파일을 가질 수 있다. 각각의 커피 품종은 어떤 온도로도 구워질 수 있지만 특정 범위에서 가장 맛이 좋을 것이다. 어떤 종류의 커피는 가벼운 로스팅으로 가장 맛이 좋고, 어떤 것은 중간 정도로 가장 맛이 좋고, 어떤 것은 가능한 한 진한 맛이 가장 좋다. 또한 커피 전문가들이 완벽하고 맛있는 결과를 얻을 수 있는 밝은 것과 중간 것, 중간 것과 어두운 것 사이에는 많은 범위가 있다.

 

 

#02 바리스타 대회

 

 공식적인 바리스타 대회는 노르웨이에서 시작되었으며, 그중 하나는 세계 바리스타 선수권 대회이다. 전 세계 바리스타들이 경쟁하지만, 그들은 미국 바리스타 챔피언십과 같은 WBC에 참가하기 위해서는 먼저 그들의 나라에서 열리는 대회에 참가해야 한다.

바리스타의 모든 것

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