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예비 바리스타를 위한 커피의 모든 것

Sustainable coffee 지속 가능한 커피

by 요미소리 2023. 3. 8.
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 지속이 가능한 커피(Sustainable coffee)는 지속가능성을 위해 재배되고 판매되는 커피이다. 유기농 인증을 받은 커피, 공정무역, 열대우림 동맹 등이 여기에 해당한다. 커피는 사회적, 환경적, 경제적 기준의 다양한 조합에서 재배자(또는 공급망)의 참여를 결정하는 데 사용되는 여러 분류가 있다. 이러한 범주에 적합하고 공인된 제삼자에 의해 독립적으로 인증 또는 검증된 커피를 통칭하여 "지속할 수 있는 커피"라고 한다. 이 용어는 사전에 들어갔고 이 부문은 수요와 인식이 확장됨에 따라 다른 상품에 잠재적으로 큰 영향을 미치는 수십억 달러 규모의 자체 산업으로 빠르게 성장했다.

지속 가능 커피

 

#01 초기 역사 및 정의

 

 지속이 가능한 커피(Sustainable coffee)는 지속가능성을 위해 재배되고 판매되는 커피이다. 예를 들어, 유기농 인증을 받은 커피, 공정무역, 열대우림 동맹 등이 여기에 해당한다. 커피는 사회적, 환경적, 경제적 기준의 다양한 조합에서 재배자(또는 공급망)의 참여를 결정하는 데 사용되는 여러 분류가 있다. 이러한 범주에 적합하고 공인된 제삼자에 의해 독립적으로 인증 또는 검증된 커피를 통칭하여 "지속할 수 있는 커피"라고 한다. 이 용어는 사전에 들어갔고 이 부문은 수요와 인식이 확장됨에 따라 다른 상품에 잠재적으로 큰 영향을 미치는 수십억 달러 규모의 자체 산업으로 빠르게 성장했다.

 커피는 사회적, 환경적, 경제적 기준의 다양한 조합에서 재배자(또는 공급망)의 참여를 결정하는 데 사용되는 몇 가지 유형의 분류가 있다. 이러한 범주에 적합하고 공인된 제삼자에 의해 독립적으로 인증 또는 검증된 커피를 통칭하여 "지속할 수 있는 커피"라고 칭한다. "지속할 수 있는 커피"라는 용어는 1998년 스미스소니언 협회 철새 센터(SMBC), NAFTA의 환경 협력 위원회(CEC), 소비자 선택 위원회(CCC)가 소집한 전문가 회의에서 처음 도입되었다. CCC의 1999년 보고서인 "교차로에서 지속할 수 있는 커피"는 공공 영역에서 이 용어를 처음 사용된 것으로 볼 수 있다. 지속가능성에 대한 해석을 논의하고 유기농 및 공정무역과 같은 옵션을 "지속이 가능한 커피"로 식별하지만, 단일한 기능적 정의를 제공하지는 않는다.

CCC 보고서는 주목할 만한 세계은행의 출판물과 2000년대 초에 더 완전하게 전개된 커피 위기의 기초가 될 커피 원산지의 경제적, 사회적 문제를 최초로 확인한 IMF 논문과 같은 시기에 등장했다. SMBC는 중앙아메리카의 가장 중요한 커피 재배 지역 중 일부에서 발생하는 환경 영향의 초기 증거 중 일부를 제공했다. 생태학적, 경제적 우려는 2000년 오아하카에서 열린 CEC(지속할 수 있게 생산된 멕시코 커피에 대한 전문가 워크숍)에서 논의되어 오아하카 선언을 도출했다. 국제 커피 기구(ICO)는 위기를 초래한 일부 요인, 특히 커피 가격의 극적인 하락을 생산자들에게 목소리를 내고 문서화했다.

 

#02 시장으로의 진출

 

 당시 인증기관을 포함해 어떤 기관도 정확하게 추적하지 않았기 때문에 초기 거래량은 추정치였다. 최초의 철저한 평가와 최초의 간결한 정의는 2001년 여러 기관이 의뢰한 연구 문서에 등장했다. Summit Foundation, Nature Conservancy, Commission for Environmental Cooperation of America, Specialty Coffee Association, 그리고 세계은행은 이 커피들의 시장, 가치, 양에 대한 최초의 대규모 평가(북미 전역에서 통계적으로 중요한 무작위 샘플 155개를 선별)를 후원하고 발표했습니다. 유통업체 8곳, 로스터 570곳, 도매업체 312곳, 유통업체 120곳, 수입업체 94곳 등이 있다. "북미 스페셜티 커피 산업의 지속 가능한 커피 조사" 결과는 4개의 주요 인증된 지속 가능한 커피의 가용성을 나타낸다: 유기농, 공정무역, 보드 프렌들리(스미스소니언 기관 철새센터), 열대우림 동맹.

최근의 커피 위기(2001-2003)의 최악의 시기 동안, 가격은 기록적인 낮은 수준(2001년 4월 ICO 지표 가격에 따르면 49 미국 센터/파운드)에 도달했고, 많은 생산자를 매우 어려운 상황에 부닥치게 했다. 2003년까지 지속할 수 있는 커피에 대한 아이디어는 회의, 연구, 정책 토론에서 일반적인 주제가 되기 시작했다. 2003년 국제 커피 기구와 국제지속 가능 개발연구소(IISD)가 발간한 '지속이 가능한 커피의 상태(State of Sustainable Coffee) 지속이 가능한 커피가 어려운 가격과 생산 조건에 직면한 커피 생산자들에게 새로운 기회를 제공한다고 언급했다. 이 책은 최초로 지속이 가능한 커피라는 주제에 전념하고 커피의 지속가능성을 위한 진화적 개념 개발을 개략적으로 설명한 책이며 유럽 시장과 일본의 지속이 가능한 커피를 위한 시장 채널, 시장 상황, 물량 등을 파악한 최초의 책이기도 하다.

2003년 유엔 식량농업기구(FAO) 상품 책임자인 데이비드 알람은 "유기농과 공정무역 제품들도 프리미엄 가격을 받을 수 있다"고 언급했다. 다만 이들 보험료는 다소 제한적이었다. 2004년까지, 세계은행은 "커피 시장: 세계적인 수요와 공급의 새로운 패러다임은 커피 산업의 구조적인 변화가 세계에서 가장 가치 있는 농산물에 더 공평하게 참여하는 많은 생산국의 중요한 발전을 방해하리라는 것을 증명했다. 그것은 또한 50개 이상의 국가에서 커피의 중요성과 많은 농부의 주요 현금 수입원으로서, 때로는 유일한 생산국에서의 그것의 가치를 확인했다. 유기농, 공정무역 등 인증 커피가 포함된 '차별화된 세그먼트'가 "생산자에게 경쟁 우위와 부가가치를 제공할 수 있다"고 언급했다 그것은 또한 이것들이 "그들의 성장률과 농부들에게 더 나은 사회적, 경제적, 환경적 이익을 제공할 수 있는 잠재력 때문에" 중요하다고 제안했다. 이 시점에서, 10년 중반에, 지속할 수 있는 커피의 범주는 세계적인 커피 생산과 무역의 새로운 패러다임 중 하나로 확고하게 자리 잡았다. 같은 세계은행 보고서는 이러한 지속 가능한 커피의 생산이 대부분의 라틴 아메리카 원산지를 넘어 아프리카와 아시아로부터의 약간의 수출을 포함하도록 확장되었다고 확인했다.

 

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